Corantes

Criança sofrendo de alergia alimentar devido ao
consumo de um aditivo alimentar.
Agora, não podemos nos esquecer que isso tem um custo, o uso indiscriminado de corantes sintéticos pode trazer riscos a nossa saúde por causa das toxinas que nele estão presentes. Existem diversos órgãos de regulação que tentam garantir a segurança de quem costuma ingerir corantes, estes são testados por vários desses órgãos e em várias sedes ao redor do mundo. Esses órgãos visam descobrir se os corantes utilizados apresentam algum efeito colateral, tudo isso porque já foi comprovado que alguns daqueles corantes chegam a nos causar efeitos gravíssimos, eles podem, por exemplo, aumentar sintomas de alergia e de disbiose, que afeta o funcionamento do nosso intestino, e também chegar até a desequilibrar o nosso organismo.           Pouco tempo atrás foram banidos alguns corantes que já havia sido comprovado o mal que faziam, entretanto, outros nos quais já foram também comprovados seus efeitos colaterais continuam a ser comercializados, como por exemplo, a eritrosina, um corante vermelho, que é a causadora de hipertireoidismo quando consumida em excesso, o vermelho de ponceau, que pode causar anemia ou até mesmo glomerulonefrite (uma doença renal), ou o amarelo de tartrazina, que é acusado de ser o causador da insônia das crianças.
            Esses efeitos colaterais são o resultado dos componentes químicos entrando em contato com o nosso organismo e reage com as nossas células causando aqueles desagradáveis sintomas já citados e outros ainda até mais graves, por isso que o trabalho dos órgãos de regulação, juntamente com a ação do governo, é tão importante. Eles têm o dever de testar e evitar que qualquer dano seja causado aos consumidores, já que as toxinas são tão fortes que algumas chegam até a serem cancerígenas, outras são perigosas, porém nem tanto, chegando a causar alergia alimentar.
            A alergia alimentar é uma reação que ocorre de maneira indesejada após a ingestão de determinado alimento ou aditivo alimentar, como o corante, por exemplo. Ela é o resultado do organismo tentando combater as células “invasoras” (no caso o corante) que chegam à corrente sanguínea e depois entram nas células. Acontece que, mesmo que essa alergia possa ser grave, ela não acontece muito frequentemente, apenas em 2 ou 3% da população adulta, mas se os pais tiveram desenvolveram essa alergia, o filho passa a ter 28% de chance de desenvolver-la.
            Como você pode ter percebido só foram citados problemas que são causados pelos corantes sintéticos, isso por que os sintéticos são, por definição, aqueles criados em laboratórios através de misturas de componentes químicos, enquanto os naturais ou são “naturais”, as plantas ou animais já nascem com eles, ou são obtidos através da alimentação, como o caso do salmão, por exemplo, que só tem aquela coloração rosa alaranjada por causa de sua dieta de krill e camarão.
           
O consumo do "Suco Verde" para desintoxicação
Atualmente existem várias dietas que visam reduzir o nível dessas toxinas no organismo ao consumir alimentos que conseguem combater essas toxinas. A dieta desintoxicante é uma alimentação que limpa, elimina toxinas (corantes, conservantes, metais pesados e agrotóxicos), desincha e nutre o organismo. Ela melhora a digestão e, dentre outras coisas, a produção de radicais livres. Além disso, essa dieta também é utilizada para ganhar ou perder peso. O cardápio desintoxicante é rico em alimentos com propriedades antiinflamatórias e antioxidantes. Esta dieta retarda o envelhecimento, aumenta a vitalidade, a pele fica mais bonita e reforça as defesas do corpo. Ela é composta por alimentos ricos em fibras, bastante água, legumes, frutas, verduras, etc. Outras duas coisas que são muito importantes para combater as toxinas são o suco de clorofila e o “suco verde” (couve-manteiga, chicória, Hortelã, gengibre em pó, açafrão e água).

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